当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业简介 > 正文

机器人工程专业

专业概述:本专业2018年开始招生,是响应国家《中国制造2025》战略、新工科发展、新旧动能转换重大工程开设的新工科专业,具有很强的前沿性、综合性和实践性。该专业目前教授1名,副教授2,博士教师4名。该专业现有视觉机器人、柔性自动化系统、工业机器人应用系统等先进的专业实验实训设备,供机器人工程专业学生实习、实践。致力于培养面向机器人系统的工程设计、开发及应用,掌握机器人机构及控制系统设计、研发、集成应用以及检测与维修、生产运行与管理等技术,具有扎实理论基础、较强工程实践和创新能力的高素质应用型人才。

专业特色:依托该专业成立机器人产业学院将采取1+1+1+X办学模式,探索多元化办学体制,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,打造集人才培养、专业建设、课程开发、师资培养、企业培训、科学研究、成果转化等功能于一体的一流产业学院,以改革创新的精神,带动应用型高校转型发展,提高机器人产业创新和成果产业化能力,为企业培养更多高素质、高技能的应用型人才。

就业方向:该专业毕业生主要进入经济发达城市的具有研发实力的机床制造、汽车制造、工程机械等大中型企业,从事产品研发、系统集成、技术应用、管理等工作。