当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术活动 > 正文

工师学术大讲堂:超快量子态的测量与操控

【 发布日期:2020-07-17 】

“超快量子态的测量与操控”学术报告会


2019年5月24日,由电气工程学院、科研处主办的学术报告会于长德校区电信楼407展开。报告会邀请了吉林大学罗嗣佐教授。

罗嗣佐,吉林大学原子与分子物理研究所副教授,主要从事原子分子超快量子态的测量和操控,包括超快光场精确调控原子分子电离解离;分子解离库仑爆炸以及结构成像;双色场激光控制原子分子电离研究激光电场对电离电子轨迹的影响;利用飞秒激光结合分子转动态选择方法研究分子的非绝热准直和取向;利用准直和取向的分子靶研究分子在强场激光中的电离和解离行为等。发表SCI论文30余篇,并多次在国际和国内会议上做邀请报告。期间前往德国自由电子激光中心(DESY)、日本理化研究所和东京大学开展访问与合作研究。作为主要负责人和参与人承担国家了国家自然科学基金仪器项目、国家自然科学基金重点项目以及国家自然科学基金青年项目。讲座包涵一下三个内容:

1.测量和控制原子分子以及材料超快电子动力学;

2.分子在飞秒激光作用下取向的超快控制及其应用;

3.超快电子学在半导体材料中的超快光场控制感应电流中的应用。

超短超强的飞秒激光广泛应用于对原子、分子、团簇的电离、解离等电子运动和核运动等自由度的实时探测和超快控制,广泛应用于分子量子态水平化学反应的超快测量与操控,能够实现反应过程的实时结构成像以及反应产物的控制。另一方面随着激光控制技术的进步和发展,测量和控制原子分子以及材料超快电子动力学成为近几年的研究热点。

本次报告将对我们近期利用飞秒激光对分子及其团簇的研究成果开展介绍,主要针对分子在飞秒激光作用下取向的超快控制及其应用,以及利用飞秒激光多次电离诱导的库仑爆炸过程实现分子团簇的结构成像及其超快解离动力学的研究,进一步结合近几年来超快电子学的应用对半导体材料中的超快光场控制感应电流进行介绍。基于超快激光技术的发展深入认识原子分子超快量子态的演化规律,实现对超快量子态的测量和操控将对未来阿秒物理、阿秒化学以及新型超快电子器件的发展提供重要的基础。