当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术活动 > 正文

2019吉林省智能体先进技术前沿论坛成功举办

【 发布日期:2020-07-17 】


2019吉林省智能体先进技术前沿论坛成功举办


2019年9月16日,由吉林省科学技术协会主办,吉林工程技术师范学院和吉林省人工智能学会承办,吉林省模式识别与智能化机器人工程研究中心和吉林省自动化学会协办的第六届吉林省科技论坛——2019吉林省智能体先进技术前沿论坛在长春海航紫荆花饭店隆重开幕。

出席本次论坛的嘉宾有:吉林省科学技术协会学会部副部长单既锶;吉林工程技术师范学院副校长宋立军;吉林工程技术师范学院科研处处长崔亚新;吉林工程技术师范学院电气工程学院院长方健;长春工业大学电气与电子工程学院院长李元春;吉林省人工智能学会秘书长康冰;易启科技(吉林省)有限公司副总裁、吉林省人工智能学会副秘书长马琳;吉林大学通信工程学院副院长陈万忠;长春工业大学科研处处长刘克平;长春大学机械与车辆工程学院院长李庆华;长春大学计算机科学技术学院院长李念峰;吉林农业大学信息技术学院院长李士军;东北师范大学信息科学与技术学院刘淑华教授;长春大学电子信息工程学院院长李杰等。

论坛现场

出席论坛嘉宾

本次论坛由吉林省人工智能学会理事长、吉林省自动化学会理事长、吉林大学刘富教授主持,吉林省科学技术协会学会部副部长单既锶、吉林工程技术师范学院副校长宋立军为论坛致辞。论坛特邀IEEE Fellow,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,中组部“万人计划”首批科技创新领军人才,北京理工大学智能机器人研究所所长黄强教授;IEEE Fellow,国家杰出青年科学基金获得者,中组部“万人计划”科技创新领军人才,复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任、中国科学院自动化研究所侯增广研究员;长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,南开大学人工智能学院院长方勇纯教授分享智能体先进技术最新研究成果。三位专家从智能体对社会的影响、智能体先进技术的未来发展、应用与前沿等方面为我们深入解读了智能体先进技术的现状与未来。来自高等院校、科研院所、科技企业等200余人参加了本次论坛。吉林省人工智能学会常务理事、理事及会员出席了本次论坛。

吉林省人工智能学会理事长刘富主持论坛

吉林省科学技术协会学会部副部长单既锶致辞

吉林工程技术师范学院副校长宋立军致辞

北京理工大学智能机器人研究所所长黄强教授做了以“‘汇童’仿人机器人发展机遇与挑战”为主题的报告。黄强教授在报告中针对机器人智能及控制研究的不足,提出基于自主感知行动和基于信息综合计算的智能决策与指挥的解决思路,以突破运动快速性、环境适应性和作用多样性的瓶颈问题。同时,分享了仿生眼、一体化高性能伺服驱动单元、拟人肌肉牵拉的柔性力控驱动、多关节刚柔协同高动态运动控制等国际领先的科研成果。

黄强教授作报告

复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任、中国科学院自动化研究所侯增广研究员做了以“医疗与康复机器人的前沿问题”为主题的报告。侯增广研究员在报告中指出人工智能与机器人正改变着现代生产、生活与医疗模式,针对老龄化严重和残疾人数量庞大的问题,提出将机器人与治疗师相结合的解决办法,指出医疗与康复机器人在模拟关节的运动、模拟人脑的智能、精确感知、闭环控制等生物医学工程领域方面的科学挑战,介绍了现有的医疗与康复机器人,分享了高精度微力检测技术、七自由度力传感装置、外骨骼/可穿戴机器人等先进科研成果。

侯增广研究员作报告

南开大学人工智能学院院长方勇纯教授做了以“无人机视觉控制”为主题的报告。方勇纯教授在报告中首先介绍了南开大学人工智能学院自主研发的蛇形机器人、智能起重机的先进研究成果,然后对基于视觉的动态目标锁定与跟踪研究、旋翼飞行器吊运,系统研究和扑翼无人机研究三个方面进行了详细的介绍,主要解决了基于视觉信息的动态目标检测与状态估计、无人机目标跟踪飞行控制和摄像机姿态控制等问题。

此次论坛的成功举办为高校师生、科研人员等搭建了交流思想、学术研讨和科技创新的平台,凸显了智能体先进技术在人工智能领域的科研地位和学术影响力,对推进智能体先进技术的发展,进而推动传统行业的智能转化具有重要意义。

方勇纯教授作报告

出席论坛全体人员合照