电气与信息工程学院赴中韩(长春)国际合作示范区开展暑期社会实践活动

来源:学院动态 2022/08/02

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会上的重要讲话精神,积极响应团省委的号召。7月27日,在院党委和校团委的指导下,电气与信息工程学院分团委成立“发展成就观察团”赴中韩(长春)国际合作示范区开展“感受祖国发展成就,投身新区了解社情”暑期社会实践活动。

准备出发!

第一站 长盛产业园

第一站首先来到了李克强总理在2021年6月到访的长盛产业园进行学习考察。置身于充满科技范儿的园区中,3D打印、钛合金模型、新型电池等,深切感受示范区发展的先进理念。

长春地处东北亚区域几何中心,有着得天独厚的位置优势和人文优势。从2020年前的一片空土地,到即将发展成的东北亚区域经济合作引领区、中韩全方位宽领域合作先行区、吉林省乃至东北地区振兴发展新引擎,示范区发生了翻天覆地的变化。

长盛产业园俯瞰图

通过近距离的观摩和专业人员的讲解,观察团对中韩合作区的签约企业、服务政策、特色地貌、创新理念和实践成果有了更为全面的了解。

专业人员讲解

与中韩国际合作示范区合照

第二站 中韩城市馆

第二站中韩城市馆是目前吉林省最大的单体建筑跨度,从空中俯视,宛如一只巨大的蝴蝶振翅欲飞。该馆占地面积21万平方米,建筑面积13.5万平方米,着力打造国际交流合作平台、进口商品集散中心和跨境电商孵化基地。

馆内设有17个韩国城市馆以及国产商品展销馆、跨境商品数字化服务中心、全球企业馆、商务会务中心等功能区,在这里会定期举办中韩主题博览会、产业发展论坛、文化艺术展演和学术交流等活动。

作为中韩(长春)国际合作示范区重要的功能平台,中韩城市馆发挥了韩国企业在技术、品牌等方面的优势,通过网络直播、红人带货、展销结合等模式,以B2B方式为拥有先进技术、优质商品的韩国中小企业进入中国市场提供全方位的服务,加快推动韩国中小企业落地产业园区发展壮大。

观察团与中韩城市馆进行交流

此次社会实践让团队成员切实感受到祖国以及长春的飞速发展,加强了团队成员党性觉悟,并下定决心做美丽中国建设的“奋斗者”、“实践者”、“奉献者”, 努力践行“请党放心、强国有我”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。