学院邀请同行专家召开电子信息工程专业人才培养方案修订研讨会

来源:电子信息工程专业 2021/06/22

为进一步提高师范生培养质量,着力打造“一践行三学会”型教师,按照“三位一体”教师教育协同培养机制要求,6月20号,信息工程学院召开师范专业人才培养方案修订研讨会,参加研讨会成员有吉林大学博士生导师赵晓晖教授以及信息工程学院行政班子和电子信息工程专业主任及骨干教师。研讨会由信息工程学院院长王朝勇主持。

首先,我院师范专业负责人根据教育部师范专业评估要求以及学院特色,从培养目标、毕业要求、培养目标与毕业要求关系矩阵、课程体系与毕业要求关系矩阵等方面向专家介绍了师范专业人才培养方案的制定过程,并对培养方案制定过程中的一些疑问做了详细的阐述。

参会专家在听取汇报后,从培养目标和毕业要求的阐述、课程的开设、中职院校对于信息技术教师的能力需求等方面建言献策。赵晓晖教授指出,课程设置方面应该考虑信息技术飞速发展的特点,在师资条件允许的情况下,开设一些前沿技术型课程,让学生能够开阔专业视野,在课程设计中应该加强实践课程的学分比重,加强学生应用能力的培养,在培养目标的阐述中,各目标阐述中出现重复交叉,建议进一步凝练语言,体现目标设置的层次性,最后,作为一线的电子信息技术教师王冬梅主任,以自己的从教经历和工作感悟,指出高校在培养师范生过程中,应该考虑学生的服务意识和多素养的培养。

此次人才培养方案修订研讨会的召开,为我院师范专业人才培养方案的修订指明了方向,明确了目标,提出了建议,将大大促进我院师范生培养的质量,从而更好地为吉林省职业教育服务。