学院召开电子信息工程专业自评报告毕业要求制定研讨会

会议时间:2020年3月25日

会议地点:二实验楼408室

主持人员:王冬梅

参会人员:王朝勇、安晓峰、范珩、王宇飞、裴玉国、周成、张明宇、徐微微、邵丙新、刘银辉

活动议题:专业毕业要求制定学习研讨

活动内容:

1、会议学习了电子信息类的相关学习文件,《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》-电子信息类;《中等职业学校教师专业标准(试行)》第二级的要求;《职业技术师范教育专业认证标准》等文件。明确了本专业的毕业要求制定下的框架以及需要注意的一些实际问题。

2018年6月召开的新时代高校本科工作会议指明了大学的根本任务是“培养人”,并把人才培养质量作为检验高校工作成效的标准。在以信息技术为基础的新经济形态下,教育部适应时机地在工程教育的关键转折点提出了全面振兴本科教育的新要求,推动全国高校掀起一场“质量革命”。随着“中国制造2025”和“互联网+”等战略部署的实施,对电子信息技术的人才需求越来越高,这也对电子信息工程专业的人才培养质量提出了更高的挑战。因此,电子信息工程的建设应以以下几个导向为准则。1、以OBE教育理念为核心,优化专业人才培养目标;2、明晰支撑培养目标的毕业要求;3、改革实践教学环节;4、课程教学方式改革。

2、同时进一步深入研讨了本学院发布的《吉林工程技术师范学院人才培养质量达成度评价管理办法》《信息工程学院本科人才培养目标合理性及达成度评价实施办法》《信息工程学院课程目标达成评价及持续改进机制》三份文件,对于信息工程学院学生专业的毕业要求,在充分讨论,议定后,初步形成了制定团队和初步方案。

3、认真学习了《普通高等学校师范类专业认证自评报告撰写指导书》,明确了下一步的工作重点,同时,按照要求做好支撑文档的保存工作。

对于毕业要求方面,会议初步指定了数个毕业要求准则规范,包括师德规范,教育情怀,工匠精神,学会教学,专业知识和能力,专业实践能力,教学能力,学会育人,班级指导,综合育人,职业指导,学会发展,学会反思,沟通合作这数个方面。致力于侧重于培养出达到以下几个方面,热爱祖国,在思想、政治、理论和情感上认同中国特色社会主义, 践行社会主义核心价值观。坚持党的领导,贯彻党的教育方针和政策,以立德树人为己任。遵守《中等职业学校教师职业道德规范》,具有依法执教意识,立志成为“四有”好老师。热爱职业教育事业,具有从教意愿,认同中职学校教师工作,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,树立人人成才观念,尊重学生人格,培育学生自信心,富有爱心、责任心,工作细心、耐心,做学生健康成长的引路人。培养高素质的职业人才,树立正确价值观,强化学生责任意识并激发担当精神,培养学生追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。在产教融合、校企合作,弘扬实践中弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,让学生自身价值在工作中得以充分体现。

同时毕业学生应达到以下几个要求,应全面掌握本专业必需的基础理论和基本知识,扎实掌握本专业的基本技能和必要方法。了解本专业相关的职业背景知识,具有从事专业工作和专业研究的初步能力。熟悉与本专业相关的职业标准,掌握技术技能形成规律,具备较熟练的实际操作技能。考取专业相关职业技能等级证书或职业资格证书等。熟悉中等职业学校专业教学标准和基于行动导向的教学方法。在教育教学实践中,引导学生德技双修,运用教育教学知识和信息技术进行教学设计、实施和评价,指导学生学习和实践,具备教学基本技能,具有教学能力和教学研究能力。并且牢牢坚持德育为先,了解中等职业学校德育工作的原理与方法,掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法。能够在班主任工作实践中,组织与指导学生德育和心理健康教育等教育活动,引导学生崇尚劳动、尊重劳动。了解国家就业形势和政策,掌握职业指导知识和方法。掌握创新创业基本知识和方法,参与学生职业指导或指导创新活动。

最不可或缺的是,毕业学生应具有终身学习与专业发展意识。了解电子信息工程专业的职业教育改革发展动态,能够适应时代和职业教育发展需求,进行学习和职业生涯规划。初步掌握反思方法和技能,可运用批判性思维方法分析和解决教育教学问题。掌握中等职业学校学生身心发展和养成教育规律,有机结合专业教学进行全程育人、全方位育人。了解职业学校文化和教育活动的育人内涵和方法。参与组织主题教育、劳动教育和社团活动,对学生进行教育和引导。具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,具有小组互助、协作和合作学习体验。在实习过程中,体验与学生、家长、同事、企业的沟通和进行合作。

4、对下一步工作进行了初步的分工,设定时间节点,结合专业人才培养方案,开展撰写专业毕业要求制定工作。