当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业建设 > 实验条件 > 正文

测控技术与仪器实验室

【 发布日期:2020-07-20 】

测控技术与仪器专业实验室由测控系统实验室、无线测控与物联网实验室、传感器与信号处理实验室、虚拟仪器实验室4个专业实验室构成,使用面积约840m2,实验设备200余台(套),设备总额600余万元。主要承担《自动控制原理及仿真》、《传感器原理及应用》、《单片机接口技术》、《测控电路及装置》、《智能仪器仪表设计》、《计算机测控技术与系统》、《虚拟仪器》等课程的实验教学任务。也可作为专业实践、毕业实践、毕业论文、大学生科技创新活动的实验平台。测控技术与仪器专业实验室以培养学生的工程实践能力和自主创新能力为基本出发点,以培养素质高、能力强的复合型人才为目标,不断提高实验教学水平。实验中心将以建设特色高水平实验室为目标,为建设特色鲜明、省内一流的专业实验室而努力奋斗。

传感器与信号处理实验室是测控技术与仪器专业基础实验室,主要适用于本专业信号与系统、电子测量技术与仪器、测控电路及应用、传感器原理与应用等专业基础课程的实验实训及课程设计等教学环节。实验室使用面积约120平方米,实验设备20台(套),主要设备为QSCGQ-ZT2型信号测量实验台。

该实验室是学习测控技术与仪器专业基础理论课程《传感器原理及应用》、《信号与系统》的一个重要环节。不仅可以巩固和加深学生对课堂理论教学内容的理解,提高学生的专业素质,而且可以培养学生的科学作风,为学习后续课程和从事专业技术工作奠定厚实的基础。通过该实验室的基本训练,使学生加深对基础理论的理解,掌握所用实验仪器、仪表的原理和使用方法,掌握对于实验结果的分析方法,具备初步的实验设计能力。讲述信号与系统的基本理论和分析、研究方法,是一门理论性很强也很抽象的课程;配合这些基本理论和分析、研究方法的介绍,开设有关课程实验;可以对各种传感器器件和信号处理电路及滤波电路,一阶、二阶电路进行测试、观察与分析;对有关信号进行分解、合成与抽样,对有关定理进行验证。从提高学生的实验操作技能,巩固并加深学生对《传感器原理及应用》、《信号与系统》抽象基本理论的理解,增强必要的感性认识,加强理论和实践的有机结合。

可开设的实验项目包括:

传感器实验:应变片电桥(单臂、半桥、全桥)性能特性实验、电子秤实验、应变片温度影响实验、差动变压器测位移特性实验、霍尔传感器测转速实验、压电式传感器测振动实验、热电阻、热电偶测温特性实验、温度、湿度传感器实验、光电转速实验。

信号与系统实验:常用信号的分类与观察、信号的合成、线性时不变系统、零输入响应与零状态响应、二阶串联谐振、二阶并联谐振系统、有源与无源滤波器、PAM传输系统、FDM传输系统、PAM抽样定理、二阶网络状态矢量、RC振荡器、一阶网络特性、二阶网络特性、反馈系统应用、信号转换电路、信号细分与辨向。

测控系统综合实验室是测控技术与仪器专业实验室,主要适用于本专业测控技术与系统、智能仪器仪表设计、计算机控制技术等专业课程的实验实训及课程设计等教学环节。实验室使用面积约120平方米,实验设备20台(套),主要设备为MCS-1型测控系统实训台。该实验室是自动化控制技术、计算机科学、微电子技术和通信技术有机结合、综合发展的产物。测控系统综合实验室包含的内容十分广泛,它包括各种数据采集和处理系统、自动测量系统、生产过程控制系统、传感器信号的检测及控制系统等,广泛应用于工厂自动化、实验室自动测量和控制、以及办公自动化、商业自动化、家庭自动化等人类生活的各个领域。

无线测控与物联网实验室是测控技术与仪器专业专业实验室,主要适用于本专业无线传感网络、嵌入式系统设计等专业课程的实验实训及课程设计等教学环节。实验室使用面积约120平方米,实验设备20台(套),主要设备为THSNDC-1型多网络嵌入式无线传感实训开发平台。无线测控与物联网实验室是以物联网技术为核心,兼顾当前流行技术的发展趋势,注重各种技术之间的融合与灵活应用,理论联系实验,实验联系工程项目,既可满足日常教学要求,同时注重创新实验及项目实践,能够将物联网技术真正融会贯通到实际应用中。

物联网实验室集教学、实训、创新、演示和研发功能于一体,作为整个学校物联网的中心,亦可作为多个学科的实训基地。具有如下特色:满足基本的教学要求,提供多种物联网相关技术,以及多种网络技术平台的组网。用模块化的设计模式,可根据实际需求选配各种模块组建实训环境。扩展性与灵活性。各模块化的产品提供可融合的开放接口,各模块设备间可灵活组合,可根据独特的设计及应用,融合各种技术,进行创新教学与实验,以及综合性的应用。供模拟物联网应用演示和相关产品展示。除了基本的教学与实验外,还将在实验室中提供一个模拟物联网应用展示和物联网相关产品展示。

虚拟仪器实验室是测控技术与仪器专业实验室,主要适用于本专业虚拟仪器技术及应用、电子计算机辅助设计等专业课程的实验实训及课程设计等教学环节。实验室使用面积约120平方米,实验设备20台(套),主要设备为DS03000LAB2型虚拟仪器测控综合实验实训系统。

所谓“虚拟仪器”,就是在通用计算机上,利用通用接口总线连接硬件数据采集或控制模块,通过软件编程控制硬件模块进行控制和测量,并利用软件实现仪器的测量和分析功能。其实,“虚拟仪器”这个概念从字面上来简单理解就是:借助于计算机和数据采集模块通过软件,能够实现真实仪器的测量功能,但的确不是一个实是在在、有模有样的真实的测量仪器。虚拟仪器的硬件使用率可以是非常高的。实质上, 也就是提高了仪器的使用率。比如:商品示波器,在不需要使用的时候只能将其束之高阁。而采用虚拟仪器技术设计的示波器,不使用时,只是应用软件不使用,而硬件还可以设计成其它的仪器使用。这对于实验室、中小企业、教学单位来讲是意义重大的,可以大幅度降低通用设备的投资。