当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业建设 > 实验条件 > 正文

机器人工程专业实验室简介

【 发布日期:2020-07-20 】


机器人工程专业实验室主要适用于本专业实验教学、实践性环节和毕业设计,同时为学生创新能力培养和综合素质提高提供了有力保障。主要设备为RBT-6T/S01DM型多控制模块化可拆装串联机器人、工业机器人应用系统、DELTA视觉并联机器人系统、移动机器人科研平台、双目视觉机器人系统和英集斯MT-U智能机器人和QSYQ-YP1型液压与气动实验装置等设备。设有液压气动实验室、机器人控制技术实验室、机器人技术实训室、自动化生产线实验室等专业实验实训室,主要设备200余台套,总价值500余万元。设有学生机器人创新创业工作室,在创新型人才培养方面发挥了重要作用。

液压气动实验室是机器人工程专业基础实验室,主要适用于液压与气动基础、机电一体化技术等专业基础课程的实验实训及课程设计等教学环节。实验室使用面积约120平方米,实验设备11台(套),主要设备为浙江求是QSYQ-YP1型液压与气动实验装置。

该实验室是利用气动与液动综合控制实训台既可分别独立地进行气动控制、液压控制相应的基本回路及其应用实验,以及 PLC编程及控制实验;同时,也可综合地进行相互配合的实验:如实现气-电控制,气-液控制,电-液控制,以及气-电-液综合控制等。

机器人控制技术实验室是机器人工程专业实验室,主要设备为RBT-6T/S01DM型多控制模块化可拆装串联机器人。机器人作为一种高技术含量的设备,在使用过程中其设计、制造、安装、调试、操作、维护等工作需要大量的专业技术人员,随着机器人应用的日益广泛,对这类技术人员的需求也变得越来越迫切。

通过机器人控制技术实验教学,能够扩大学生的知识面,提高专业知识水平,掌握机器人所涉及的机械、电子、传感器、计算机软件硬件和人工智能等学科的相关内容。该设备满足机器人课程具有创新性、综合性、开放性、发展性、实践性和探究性等六大特征需求。

机器人技术实训室是机器人工程专业实训室,主要适用于本专业自动化生产线调试、机器人控制技术等专业课程的实验实训及课程设计等教学环节。实验室主要设备为MT-SUV型机器人科研平台、HB-RCP-CII型工业机器人应用系统、REBOT-V-6R-650-T1型双目视觉机器人系统和 LG-DELTA-3-4型DELTA视觉并联机器人系统。

该实训室以工业机器人为主要学习对象的柔性生产系统及多功能工业机器人加工系统,展现工业机器人的典型应用和技术特点,满足大学生学习机器人技术的需要,体验并探究工业机器人在工业现场的典型应用,掌握工业机器人基本原理、关键技术、控制方法、机器视觉以及机电系统的集成开发技术,并开展相关的研究。将机器人技术与竞赛活动相结合的智能机器人训练系统,让学生体验机器人为代表的实践创新活动,激发学生兴趣,通过机构创新、方法创新、策略创新、算法创新等培养学生实践与创新能力。