当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业建设 > 实验条件 > 正文

电气基础实验室简介

【 发布日期:2020-07-20 】


电气基础实验室包括电工实验室和电工实训室,创建于1979年,是我校最早建立的实验室之一。电气基础实验室承担我校电气学院、信息学院、机械学院及食品学院四个分院十余个专业的实验和实训的教学工作。

电气基础实验室现有实验用房面积 220平方米,通风、照明、用电等布局规范合理, 达到规定的标准。防火、防爆、防盗的基本设备和措施齐全,符合安全、卫生、环保等要求。现有实验设备共计200余台套,总价值200余万元,设备完好率达到98%以上,能充分保证基础实验的教学。

电气基础实验室的教学以教学大纲院系实验教学计划为依据,严格执行教学计划教学规章制度。并根据学科、课程、课时、设备、师生等具体情况,科学安排教学计划,按各专业的不同要求,开设不同的实验项目共 16项。实验室注重教研结合, 在保质保量完成教学任务情况下,根据教研活动需要向校内外开放,并安排一定比例的设计性、综合性实验,提高教师和学生分析、解决问题的能力和创新能力,加强实验室的社会化程度和校际协作效应。

电工实验室是我校最早建立的实验室之一。实验面积 110平方米,基本设备和措施齐全,符合安全、卫生、环保等要求。现有实验设备耿新宇2016年,,总价值189万元,包括电工实验台25套,并每套配备示波器、信号发生器、多功能表以及稳压电源,足够满足师生教学科研使用。

电工实验室承担我校电气学院、信息学院、机械学院及食品学院四个分院十余个专业的实验和实训的教学工作。每学年接待学生人数500余人,人次达到3000人次以上。电工实验室能开设实验项目16项,能满足不同专业学生基础课教学要求,根据我校学生特色及自身设备情况自编实验指导书,严格执行教学计划,对不同生源进行分层教学。

电工实验室注重教研结合, 在保质保量完成教学任务情况下,根据教研活动需要向校内外开放,并安排一定比例的设计性、综合性实验,提高教师和学生分析、解决问题的能力和创新能力。

电工实训室现有设备20台套,包括电工实训台以及各种测量仪器仪表,主要承担电气工程学院四个专业学生的实训教学工作,包括电气工程及其自动化、自动化、测控仪器以及机器人专业,每学期学生人数达到200余名。

电工实验室现有实验用房面积110平方米,通风、照明、用电等布局规范合理, 达到规定的标准,符合安全、卫生、环保等要求。

自2006年以来,电工实训室除完成日常的实训教学任务外,还承担我院学生维修电工职业技能鉴定培训任务,每学期参加培训的学生200余人,为学生就业提供一份保障。