电气与信息工程学院组织参加“疫情期间大学生心理调适专题”讲座

来源:校园活动 2022/04/17

人间四月,芳菲盛开。近期我校实行全封闭管理,广大师生同心战疫、共克时艰。为进一步提高我校学生的心理素质,帮助同学们在疫情期间更好地调适心理状态,促进身心健康发展。4月17日,我校邀请了长春市第六医院的桑红教授通过线上直播的方式,举办“疫情期间大学生心理调适专题”讲座,本次讲座电气与信息工程学院全体师生共同参与。

本次讲座让每一位同学都清楚地认识到,防控疫情与自身安全、利益息息相关,在这场没有硝烟的战争中,我们每个人都是参与者。

讲座伊始,桑红教授介绍了疫情时期大学生的心理压力,分析了当前大学生身心状况的突出问题和潜在的管控风险,提出了学生在校期间因疫情产生的应激反应。比如焦虑不安、敏感多疑、恐惧无助、愤怒抱怨、悲伤抑郁、躯体不适等表现,以上均属于非正常情况下的正常反应。同时,列举了许多极端情绪的例子,并以此告知同学们要学会管理好自己的情绪。

讲座最后从认知调整、情绪体察和行为改变等多角度阐述心理调适和身心放松的方法,给同学们上了一堂生动而又实用的心理健康教育课。

此次心理健康讲座的举办提升了同学们对心理健康教育的认知,对引导大学生树立正确的心理健康观念,培养良好的心理品质,全面健康协调的发展有着积极作用。同时引导同学们在疫情防控期间,正确认识逆境与挫折。在这场疫情防控阻击战中,作为学生的我们虽然无法站到一线为疫情防控做贡献,但我们如果能够认真保护自己、控制好自己的情绪,坚守信念并带动他人,同样也是为这场战疫献上了力所能及之力。

此次线上讲座,有利于化解同学们的焦虑情绪,提高心理健康水平,让大家清楚了做好自身的防护的重要性,进一步促进了我院学生在后疫情时期的心理健康发展,增强了学生认识自我、提升自我心理素养的能力,帮助他们以更加饱满积极的心态投入到以后的学习和生活中。