“工师杯”技能展示月|电气工程学院成功举办“机器人舞蹈大赛”

来源:校园活动 2020/11/08

为提高学生对机器人设计、制作以及控制装置设计、调试和编程技巧同时增强学生的动手能力,让学生在实际的设计和制作中体验实际动手操作的重要性,以此激发同学们的创新精神。电气工程学院于2020年11月8日18:00在电信楼515举办“机器人舞蹈大赛”。

出席本次比赛的评委有社联指导中心主任袁嘉骏、学生会主席段佳昕、分团委副书记苑杨天 、自动化实验室负责人王润森 、健行实验室负责人康凯 、406创新实验室负责人朱广寿及特邀评委刘星佑 。出席比赛的嘉宾有电气工程学院副院长于静老师、学生会主席牛艺蒙、学生会主席邹纪龙、学生社团指导中心主任刘义纬。本次大赛由张博文和徐晨熙主持。除到场嘉宾以外,此次比赛还采用微博线上直播方式,以此邀请我院全体同学前来观看。

在整场比赛过程中新颖的机器人配上独特的舞姿,或优美或动感,让人不禁赞叹科技的力量。他们其中小组的舞蹈设计或以“稳定”为主,或追求高难度,或以加快速度来表现动作,各有各的特点和风格。

在此次比赛的过程中,实验室同学高鹏带来的赛中小游戏以及艺术团同学赵星奇和宋光昊带来的歌曲《天下》,赵依倩带来的《雨爱》以及李悦嘉、王艺璇和雷雨晴带来的歌曲《隐形的翅膀》将比赛现场的气氛推到了高潮,极大地缓解了参赛选手紧张的心情。

于静副院长对本次比赛做总结发言,强调了举办本次机器人舞蹈大赛的意义在于提高我院学生的创新精神、提高学生的工程实践能力、团队协作能力。随后于静副院长对本次活动进行点评指出了需要改进的地方,鼓励学生多参加类似的学术性比赛,交流经验共同学习进步。

本次舞蹈比赛不仅检验了参赛选手的编程能力和对机器人的操控能力,同时还磨炼了选手们的心理素质,提高了面对突发状况的应变能力,推动了课外科技活动的深入开展,为我院创新型人才提供了展示舞台,展现了我院学生热爱生活,敢于挑战的精神。