2020年电气工程学院专业介绍

来源:招生工作 2020/07/09

自动化(本科学制四年)

培养目标

培养德智体美劳全面发展;掌握中等职业学校教育教学规律;掌握自动控制系统基本理论和自动化控制技术,具备扎实的理论基础、熟练的电气设备安装及调试技能、基本的控制系统设计能力。在中等职业技术学校电气控制技术、电气运行与控制等相关专业从事教学工作的“双师型”人才。同时能够在企事业单位从事电气产品开发,电气设备安装、调试与运行,控制类电子产品开发,控制类电子产品安装、调试与维护,电气工程监理,控制系统集成实施,配电系统安装、运行与维护,电气及控制类电子产品销售等相关行业中技术员、销售员、工程师、监理师岗位。

主要课程设置

电路、电子技术(模拟电子技术和数字电子技术)、单片机控制技术及应用、自动控制原理及仿真、电力电子技术及应用、电机及拖动技术、PLC控制技术及应用、工业网络技术及现场总线、过程控制技术及系统集成、运动控制技术及应用。

授予工学学士学位

专业方向及特色

专业方向:过程控制系统应用、运动控制系统应用

专业特色:构建校-企-校协同育人自动化专业人才培养模式

校-企-校协同是指职技高师、企业行业及职业学校三方共为主体,三方的本源是独立的,其内在的属性和联系促成相互的深度融合而构成的协同体。在校-企-校教师教育协同体背景下,形成“合作发展、合作育人、合作就业,共同组织、共同管理、共享资源”的核心机制,提出“校-企-校互融,工-学-教结合”的职教师资人才培养模式,以专业和产业为纽带,与行业企业、职业学校建立紧密联系,使校-企-校合作渗透到育人全过程。在“校-企-校”教师教育协同体的框架下,着眼于职教师资人才培养的根本需求,打破固有学科体系,建立自动化卓越职教师资班的人才培养课程体系。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页