电气工程学院召开创业分享会|为青春造梦,为创业领航。

来源:就业工作 2020/10/17

电气工程学院召开创业分享会|为青春造梦,为创业领航。

为积极响应电气工程学院对于大学生自主创业的号召,在2020年10月17日于公共实验楼319教室组织开展了以大学生创业创新为主题的公开课,出席本次会议的老师有辅导员贾娜老师,此次公开课学院邀请了往届优秀毕业生乔良为主讲人。通过分享自己的创业历程。使同学们对于大学生创业创新有了更加深层次的认识,为同学们今后创业指明了方向。

机械工程学院毕业生——乔良

乔良同学现任长春工程学院创新创业协会会长,并成立了长春凯锐特刷鞋机有限公司。2011年10月,“外研社”杯全国英语演讲大赛中获吉林工程技术师范学院赛区三等奖。目前,他的自动翻书机等发明已获得多项实用新型专利认证。

会议开始,本次大学生创业创新公开课主讲人乔良首先,为同学们从创新与创业两方面为大家介绍,他强调:“大学生创业一定要创新,通过研究与调研,找出符合市场需求的产品。而当代大学生应合理利用在校时间,学习各种专业知识,为今后创业提供充足的技术支持。”随后,主讲人为同学们介绍了他在大学时期与团队自主研发的刷鞋机。

他们通过大量的市场调研,发现市面上没有任何一种自动刷鞋的机器产品,他们通过抓住市场,勇于创新,在开展时代潮流的前端,研发了自动刷鞋机,并被中国中央电视台《我爱发明》栏目报道。

接下来,主讲人乔良强调道:“创业不仅需要一个好的项目,还需要一个优秀的团队,一个优秀的团队对于创业者来说至关重要。而大学生最好的团队资源就是身边优秀的同学。在同学中寻找志同道合的伙伴。在创业的前期,一定是非常艰苦的。所以,大学生在校创业会得到学院极大的帮助和支持。

乔良分享道:在创业初期,没有工作环境的情况下,他向学院提出了申请,学院对于他的创业精神及行动大力支持,并提供了一间教室,供他们使用。在没有资金的情况下,他们选择了送桶装水这样的兼职工作,为创业初期的资金解决燃眉之急。

通过学院的帮助,以及自身坚持不懈创业创新发展的精神,他们取得了今天的成功。

人的能力如同地下的煤,需要去发现它并开发出来,这样它才有机会发光发热。生命因为有限,所以宝贵;因为有限,所以才要不懈努力。努力过后,我们才有资格说:“创业真的很难!”我们始终相信“年轻没有失败”,为什么我们不趁年轻,去尝试创业呢?

“不经历风雨,怎么见彩虹”我们的创业道路仍然遥远。大学生创业也许只迈出了人生创业的“一小步”,可昨天的“一小步”,将会是明天的一大步!