我院召开职教类师范专业认证申请书专家论证会

来源:自动化专业 2021/05/19

为扎实推进我校一流专业建设,助力职教类师范专业认证申报工作攻坚克难,5月18日,职教类师范专业认证申请书专家论证会在我院举行。会议由方健院长主持。论证会特邀教育部师范类专业认证专家、职业教育教师研究院院长曹晔教授对机电技术教育专业职教类师范专业认证申请书进行专家论证。学校教务处副处长、师范专业所在二级学院管教学副院长、师范专业组全体成员、教务处相关人员参加了会议。

本次会议主要对申请书中二级认证标准在培养目标、毕业要求、能力实现矩阵、达成度计算和大纲修订方面的工作进展进行了汇报。截止到目前,认证工作组已完成了自动化专业近三届培养方案的核定工作。进行了申请书的初稿撰写,完成了毕业要求、能力实现矩阵的修订和主干课程达成度的计算。电气学院相关课程的大纲修订动员了全学院相关课程教师,涉及10多门课程的大纲。通过能力实现矩阵指导大纲修订,大纲反推矩阵共三轮修订过程,完成了能力实现矩阵和大纲的定稿。会中,专业任课教师分别就上述师范认证工作提出的问题展开桃林,并采取专家指导建议,逐一回答了认证工作组关切的问题,会后,根据专家意见,通过三轮修改,完成了申请书的最终定稿。

此次申请书专家论证会是在自动化专业认证工作的关键时间节点进行的一次针对性极强的论证会,与会者一致认为论证会进一步强化了对师范类专业认证工作的认识和理解,将有力推动自动化专业师范认证及专业建设工作。