关于推进电气工程学院课堂教学方法改革的通知

来源:国家级教学团队 2021/09/01

各专业教师:

为贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要论述,落实立德树人根本任务,按照教育部办公厅《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》精神,开展职业教育一流核心课程建设,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,全面提高人才培养质量,全面推进学院课堂教学方法和课程评价,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

将课堂教学改革作为人才培养质量的突破口,推动教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等一体化改革,实现教学模式从注重知识传授的“以教为中心”到“知识+技能+创新”并重的“以学为中心”的转变,培养方式从“灌输式”到探究式、个性化的转变,学业评价从死记硬背、“期末一考定成绩”到独立思考、“全过程学业评价”和“非标准答案考试”的转变,学生行为从被动学习、“考试型”学习到主动学习、“创新型”学习的转变,引导教师潜心教书育人,培养基础知识扎实、技能突出、富有创新精神的高素质技术技能人才。

二、面向范围

电气工程学院所有专业

三、工作内容

改革课堂教学方法,实行多样化教学模式。

1.优化课程内容

任课教师备课时应注意优化教学内容和课程体系,避免照本宣科,一本教材讲到底,鼓励教师开发活页式教材,及时将前沿成果、现实案例等有机融入课堂。

2.完善教学资源

任课教师在教学中应借助国家职业教育智慧平台、智慧职教等教育资源平台,课前充分准备各类教学资源(包括教学大纲、课件、微课、虚拟仿真动画、习题、试题、课程知识点思维导图、教案等),建设平台课程资源。

3.改进教学方法

任课教师在课堂上要打破死板、单一的课堂讲授式、灌输式教学,充分利用现代信息技术手段,采用混合式教学、翻转课堂、TBL(基于团队的教学方法)、PBL(基于问题的教学方法)、模块化教学、导向教学、项目式教学、情境式教学、工作过程导向教学等新教法方式,进行启发式讲授、互动式交流、探究式讨论,做到教学相长。

四、组织与实施

1.教学方法改革由各专业负责组织实施,负责本学期课堂教学改革的全过程的组织、宣传、实施、考核和评价。

2.各教学团队要充分发挥团队作用,以此次改革为契机推动团队建设;各教学团队负责人、课程负责人要根据课程特点,组织授课教师认真研究课堂教学改革,制定科学严谨的学业评价体系,重新编写教学大纲,要与课堂教学改革内容相一致。

3.鼓励各专业和各教学团队开展教学方法交流研讨。可通过外出学习、集体备课、观课议课、专题学习和课题研究等多种活动,交流研讨教学方法和课程评价改革的理论知识、实践经验和教学体会等,促进学院教师的整体教学水平和教育科研能力进一步提高。

4.鼓励组织其他多种教学活动。鼓励各专业拓宽思路、积极探索,开展适合本专业的教学活动,为教师提供交流平台,促进教学方法改革工作落到实处。

五、工作要求

1.各专业高度重视,加强领导,发动师生积极参与,创新思路,制定好本专业课堂教学方法和课程评价改革计划或活动安排。

2.任课教师在授课过程中,应坚持进行持续改进,对优秀的经验和教学方法要不断吸收借鉴,邀请同专业相关人员旁听后共同研讨,积极鼓励学生参与课程改革评价意见反馈,对发现的问题和学生提出的建议,要不断改进采纳,不断优化和完善,不断积累和总结,形成一套行之有效、各具特色的教学模式,促进教学成果转化。

3.各专业要按照工作计划和活动安排认真开展活动,大力推进教学方法与手段改革研究与实践,不走过场,务求实效。相关资料和相关活动材料需系统整理归档,作为专业认证和评价支撑材料。