国家职业教育教师教学创新团队建设推进会 ——对高职院校的课程机构的探索

来源:国家级教学团队 2023/06/16

2023年6月15日,在我校凯旋校区行政楼412召开了国家级职业教育教师教学创新团队建设推进会议。校长杨晓东、副校长张存贵、副校长刘克平出席会议,教务处负责人及相关工作人员、国家级职业教育教师教学创新团队负责人、成员及相关人员参会。

此次会议主要对创新团队成员专业课程进行研讨、学习,并对高职院校的课程机构进行探索。对课程体系进行重构,及时将新技术、新工艺、新规范纳入课程标准和教学内容。主要从人才培养方案的制定,岗课赛证综合育人,课程体系重构三个方面进行。

1.人才培养方案的制定:创新团队结合行业职业能力标准和国家专业教学标准,制定人才培养方案以及实训实习方案等,彰显产教融合、校企合作。

2.岗课赛证综合育人:创新团队建立完整的岗课赛证综合育人机制,按照岗位技能要求实施教育教学改革。

3.课程体系重构:创新团队按照职业岗位(群)的能力要求,制定完善课程标准,基于职业工作过程重构课程体系,课程重构突出模块化、课程思政特征;及时将新技术、新工艺、新规范纳入课程标准和教学内容。

通过此次会议,增强了教师们对高职院校的课程机构的了解,对人才培养方案制定,岗课赛证综合育人,课程体系重构等举措表示肯定,在课堂需要充分发挥学生的主体作用,激发学生的学习兴趣和积极性这一教学理念达成一致,表示加强实践教学和产学合作,提高学生的实际操作能力和就业竞争力,才能为学生的发展和就业打下更为坚实的基础。